2025/6/3
食育・松阪牛
今日は食育の一貫で松阪牛を育てている
松本畜産と加藤牧場の方々から牛について学びました。
まずビックリしたのは等身大のパネル!!
大きな牛の姿に目がキラキラする子どもたち
大きい牛は女の子で
名前はぺぺちゃんと言うそうです。
赤ちゃん牛の写真パネルもありました。
その写真パネルをみて教えてもらったのが…
●あかちゃん栄養を子どもに送るものが1つ
●おしっこをお母さんに送るものが1つ
●うんちをお母さんに送るものが2つ
へその緒が全部で4つあること、
そのへその緒で栄養をもらったり
要らないものをお母さんに送ったりして
お腹の中で育っていることを教えてもらいました。
※指を指しているところにへその緒が!!
産まれてすぐの赤ちゃんでも大きいことにビックリ✨️
『皆さんもお母さんのお腹で育ててもらったんだよ。』
この言葉から感謝を伝えることの大切さを
感じてくれたことと思います。
他にも…
・牛の部位についてのクイズ
・牛の色についてのクイズ
☆茶色や黒、白と黒…との答えに
白と黒は乳牛だね!と言う興育がありました。
・赤ちゃん牛の鳴き声クイズ
☆「もー」や「ばぶー」等、色んな答えがありましたが
正解は…「メェー」だそうです。
たくさん手を上げて答えてくれました。
園長からも質問で
「牛はビールを飲んで酔わないの??」
答えは…
『人間と同じようにお酒に強い牛や弱い牛が居る』
私たちと同じなんだと勉強になりました💡
松阪牛は
ビールを飲んで、血行を良くしてお腹をすかせる事や
焼酎をかけて、体をマッサージして体を温める事等
工夫をして、大切に、大切に、育てていることも学びました。
また、3歳から4歳で700㎏になり
私たちの食生活に欠かせない
牛肉になると言うことも聞きました。
『大切に育てているから大事に食べてください。』
この言葉は子どもたちに響いたことと思います。
今日からのいただきますとごちそうさまは
少し違って聞こえそうです✨️
松阪牛の話に耳を傾けて
楽しそうに聞いていたので
あっという間の1時間でした。
松本畜産と加藤牧場、関係の皆様、
素敵な食育、興育を、ありがとうございました。
最後までお読みいただき、感謝いたします♡